Сладкие шедевры, выполненные кондитерами, впечатляют даже скептиков. Особенно эффектно смотрятся высокие торты. Они уместны на любом торжестве и вызывают восторг как у взрослых, так и у детей. Помимо вопроса о том, сколько стоит торт, выполненный по подобной технологии, часто интерес вызывает способ его нарезки. Проще всего понять это, если разобраться в конструкции подобного изделия и основных видах нарезки тортов.
Особенности высокого торта
Основное отличие высокого торта от других разновидностей этого кулинарного изделия заключается в вытянутой вверх конструкции. В подобных десертах присутствует не менее четырех коржей. Чаще всего их 6-8, а само изделие изготавливают круглой формы. В процессе сборки обязательно используется ацетатная пленка, так как форма редко бывает настолько высокой.
Разнообразие кремов и элементов декора позволяет сделать из такого торта настоящий шедевр. Некоторые кондитеры совмещают разные виды коржей и крема, чтобы сделать уникальный десерт. При этом всегда соблюдается важное правило – в нижнюю часть изделия размещается более тяжелый корж, например, медовый. Он обладает достаточно плотной текстурой и не будет деформироваться под весом верхних коржей.
Наверх обычно выкладывают легкий и воздушный бисквит. Подобный подход позволяет не только экспериментировать и сочетать разнообразные коржи, начинку и крем. Он дает возможность изготовить устойчивое изделие. Сколько стоит торт подобного типа, зависит от большого числа факторов.
Важно! Высокий десерт всегда смотрится оригинально и элегантно. Его заказывают на различные мероприятия, поэтому смело можно сказать, что он является универсальным.
Как нарезать высокий торт
Помимо декоративного внешнего вида, в современных кондитерских шедеврах ценится эффектный срез. Красиво нарезать высокий торт получится только с помощью правильно подобранного инвентаря. Необходимо заранее позаботиться о наличии таких предметов:
- острый нож;
- тарелки для подачи;
- чистые салфетки;
- небольшая емкость с кипятком.
Основная задача заключается в соблюдении нескольких простых правил. Высокий торт нельзя нарезать тонкими ломтиками. Они будут неаккуратно смотреться и не смогут вертикально стоять на тарелке. Если изделие имеет небольшой диаметр и более шести коржей в высоту, проще всего нарезать его классическим способом. Для этого его делят пополам, а потом каждую половину разрезают еще раз. Полученные четверти легче разделить на необходимое число толстых ломтиков. перед подачей каждый такой ломтик делится на две части. Так он будет устойчивым и сможет стоять на тарелке.
Важно! В высоких конструкциях часто используются деревянные шпажки для укрепления. Необходимо учитывать их присутствие и своевременно извлекать.
Недостаточно просто купить кондитерские изделия, чтобы впечатлить присутствующих. Необходимо позаботиться об эффектной подаче. Получить красивый и чистый срез помогут салфетки. После каждого движения ножа необходимо протирать лезвие.
Если крем и покрытие слишком плотные, необходимо нож перед каждый разрезом помещать в кипяток. Это позволит добиться идеального результата и впечатлить гостей. Для муссовых изделий нож, наоборот, предварительно помещают в морозилку.