Мясо — лучший источник животного белка. Он жизненно необходим человеку для нормального развития и поддержания здоровья. Но, конечно же, истинную пользу можно получить только от качественного охлажденного мяса. Сегодня есть вариант купить продукты не только в офлайн-точках продажи, но и онлайн в гипермаркетах, предлагающих также стики для Гло Нео и другую продукцию. Что же такое охлажденное мясо, каковы сроки его хранения, а также об особенностях приготовления читайте ниже.
Что такое охлажденное мясо?
Собираясь оформить заказ продуктов на дом Киев, в который будет входить охлажденное мясо, следует разобраться с тем, как его выбирать. Парным мясо является первые 1,5 часа после убоя. В данное время мышечные волокна находятся в тонусе, а, соответственно, в приготовленном виде оно будет жестковатым.
Важно! Покупая мясо, обязательно проверяйте его качество. Свежее охлажденное мясо пружинит при нажатии. На поверхности нет серозных пятен, гнили и т.п., а оттенок соответствует выбранному сорту. Еще больше расскажет запах. Затхлость, запах гнили не являются нормальными.
Охлажденная продукция получается в результате искусственного снижения температуры мяса до 0…+4°С. Данный эффект достигается несколькими способами:
- воздушным;
- водяным;
- воздушно-капельным.
В отличие от замороженной продукции, данный вариант сохраняет все полезные свойства и питательную ценность парного мяса. При хранении в промышленном холодильном оборудовании, которое специально настроено по температурному режиму для рассматриваемого варианта продукции срок хранения мяса составляет до 5 суток от даты изготовления, субпродуктов — 3 суток. Срок хранения увеличивается, если мясо помещено в вакуумную упаковку.
Важно! Мясо — источник железа, которое легко усваивается человеческим организмом. Все его разновидности содержат витамин В12, свинина в придачу к этому В1. При отваривании именно витамины данной группы на 15% переходят в бульон. Недаром раньше врачи от простуды и других болезней назначали крепкий мясной бульон.
При заказе обращайте внимание на срок. Должен оставаться определенный запас времени, особенно если вы планируете заморозить мясо, а не готовить в первые 24 часа.
Секреты правильного приготовления мяса
Мало свежее мясо купить, его еще нужно правильно приготовить. Вот немного секретов, которые пригодятся каждому любителю вкусного мяса:
- Если хотите именно поджарить, а не сварить мясо, то после споласкивания, обмокните его бумажной салфеткой. Затем смажьте маслом куски, сковороду при этом оставьте сухой.
- Для получения сочного, ароматного отварного мяса ставьте его варить целиком.
- Нужно смягчить жесткий кусок мяса, добавьте при отваривании немного уксуса или выдержите его в молоке пару часов. Лайфхак с молоком работает также при необходимости убрать горечь у печени.
- Выпекая мясо в духовке, поливайте его исключительно кипятком или бульоном. Холодная вода сделает волокна твердыми, жесткими. А для предупреждения подгорания можно поставить в духовой шкаф огнеупорную емкость с водой под противень.
- Чтобы сохранить сок внутри котлет и кусочков мяса, необходимо жарку проводить только на раскаленной сковороде.
- Солить мясо следует ближе к окончанию готовки. Если посолить сразу, происходит выделение сока, а это снижает питательную ценность продукта.
Охлажденное мясо можно приготовить любым способом, которым вам заблагорассудится. Это отличный вариант для первых блюд, запекания, маринования, засолки, варки, тушения, паровой обработки.
Важно! Самый ценный субпродукт — печень — содержит соединения, необходимые для кроветворения. Причем усваиваются они прекрасно и после термообработки. Так что можно тушить, варить или готовить иным способом печень, не употребляя ее в полусыром виде, как рекомендуют делать некоторые источники при анемии. Кстати, употребление мяса и субпродуктов не полностью прошедших термообработку, может быть опасным, если не уверены в продавце.
Диетические виды охлажденного мяса, как например, филе курицы, кролика, индейки — отличный вариант для приготовления первых прикормов детям до года. Кстати, данные виды прекрасно подойдут для тех, кто планируется подсушиться, чтобы выделить рельефы тела.