Полезность хлеба

Полезность хлеба

Несмотря на то, что хлеб появился в рационе человека еще в древние времена, вопросы о его пользе и влиянии на организм возникают до сих пор. Сложно отыскать того, кто не любил бы сладкие булочки, хрустящий хлеб или ароматную чиабатту. Учитывая невероятное разнообразие продуктов, которые изготавливаются из муки, стоит более подробно рассмотреть вопрос об их особенностях и пользе.

дистрибуция продуктов питания Киев

Основная информация

Впервые о таком продукте узнали в Древнем Египте. Приятные климатические условия способствовали отменному росту злаковых культур. На сегодняшний день в этой стране распространено применение хлеба из дурры. Он отличается приятным, кислым вкусом. 

  • Жители Индии и Южного Китая предпочитают рисовый хлеб. 
  • Кукурузную разновидность выбирают в Румынии, Венгрии, Америке. 
  • Население Швейцарии, Греции и Германии предпочитает этот продукт, изготовленный из ячменной муки.
  •  Также изготавливаются сорта из сорго и овса. Первый распространен в Африке и Азии, а второй – Швеции и Голландии. 
  • В остальных странах предпочитают хлеб из пшеницы.

После многочисленных исследований выяснилось, что серые и черные разновидности отличаются повышенным содержанием питательных веществ и микроэлементов. В тоже время белые сорта не могут похвастаться подобным влиянием на организм. 

Важно! Диетологи давно говорят, что любой сорт хлеба (пшеничный, ржаной и другой), приносит много пользы, если изготавливается из цельнозерновой муки. Аналогичными свойствами обладает также продукция из обдирной смеси. Отыскать реальный ржаной хлеб невероятно сложно, так как чаще всего изготавливается продукция из смеси ржаной и пшеничной муки и позиционируется как темный или черный хлеб.

дистрибуция продуктов питания Киев

Разновидности муки и особенности ее состава

Основным критерием в определении вида муки является способ ее получения. Не менее важно учитывать степень обработки. В зависимости от перечисленных факторов, различают такие ее разновидности:

  • сортовая – продукт, который полностью очищен от алейронового слоя и наружной оболочки, поэтому не удивительно, что в результате теряется около 90% полезных веществ, присутствующих обычно в цельном зерне;
  • крупчатка – идентична сортовой, но при этом ее фракция составляет до 500 мкм;
  • обойная – не подразумевает очистки зерна в процессе производства, поэтому в состав входят отруби, а соответственно сохраняются клетчатка, минералы и витамины;
  • цельнозерновая – мука грубого помола, которая изготавливается из необработанных злаков, отличается меньшим содержанием углеводов и более богатым составом;
  • обдирная – получают из внешних оболочек, поэтому отмечается большое количество клетчатки и витаминов.

Наиболее полезными можно считать два последних вида в этом списке. Именно такая мука позволит поддерживать хорошее состояние здоровья и не навредит организму. Не стоит считать, что белый ароматный хлеб опасен – это не так. Просто употреблять его необходимо в разумном количестве, чередуя с более темными сортами.

дистрибуция продуктов питания Киев

Немного о химическом составе

Мучные изделия являются обязательной составляющей рациона человека, поэтому необходимо знать, что именно можно из них получить. Помимо рецептуры, пищевая ценность и польза хлебобулочных изделий напрямую связана не только с сортом муки, но и ее видом. Наиболее ценными по составу считаются продукты, изготовленные из цельнозерновой муки. 

В отличие от пшеничного, ржаной хлеб содержит в своем составе две аминокислоты – триптофан и метионин, тогда как в первом их практически нет, также как и лизина. При этом, в нем присутствует крахмал, что существенно влияет на число калорий. 

Независимо от сорта муки, она богата углеводами, которые способствуют улучшению работы кишечника и позволяют получать энергию для работы. Кроме того, хлебобулочные изделия содержат глутаминовую кислоту. Это вещество положительно влияет на умственную и физическую деятельность. С его помощью связывается аммиак и улучшается обмен веществ. 

Интересно! Углеводы условно разделяются на быстрые и медленные. Хлеб из высших сортов пшеницы содержит только быстрые, поэтому чувство сытости наступает практически сразу после еды, но также быстро и проходит.

дистрибуция продуктов питания Киев

Какие виды хлеба существуют

Владея информацией о том, какие виды хлеба изготавливаются современными производителями, можно не только купить выпечку оптом Киев, но также подобрать максимально полезный ее вид. На сегодняшний день наиболее популярными являются следующие виды этого продукта:

  • пшеничный (белый) – для изготовления применяется высококачественная мука из эндосперма, а питательная ценность зависит от того, есть ли добавки в муке или она применялась в чистом виде;
  • белый с отрубями, а также прочими добавками – изготавливается из пшеничной муки, которая получена из шлифованного цельного зерна и добавления отрубей;
  • пшенично-ржаной – отменный продукт, отличающийся высокими вкусовыми качествами, содержащий в своем составе большое число клетчатки, минералов, витаминов;
  • ржаной – не повышает количество глюкозы в крови, поэтому разрешается при диабете, а также, благодаря уникальным особенностям муке грубого помола, способствует снижению веса;
  • ржаной хлеб с добавками в виде яблок, тмина, изюма, патоки, орехов;
  • кукурузный – полезный продукт, наполнен витаминами А, Е и D, клетчаткой и практически не содержит крахмала;
  • гречневый – считается рекордсменом по наличию минералов и полезных веществ, а также порадует поклонников этой крупы традиционным приятным ароматом.

Перечисленные виды хлеба могут отличаться по питательному составу в зависимости от того, насколько качественная мука использовалась в момент приготовления. Изделия из цельнозерновой являются наиболее полезными и качественными.

дистрибуция продуктов питания Киев

Наличие дрожжей в составе и польза хлеба

В современном мире отсутствует необходимость искать и добывать пищу для себя и своей семьи, так как пищевая промышленность обеспечивает население необходимыми товарами. Способствует покрытию потребности во вкусных и полезных продуктах и дистрибуция продуктов питания Киев. Выбирая для себя предлагаемые хлебобулочные изделия, покупатели часто задаются вопросом о товарах, изготовленных на основании закваски (дрожжей). 

Споры вокруг выпечки на дрожжах не угасают, но научно, факт ее негативного воздействия на человека не доказан. В то же время достоверно известно, что дрожжи позволяют гораздо быстрее и проще приготовить хлеб. К моменту окончания приготовления вся микрофлора внутри него погибает, в том числе и грибы. Он становится бездрожжевым.

Интересно! Максимальная температура, при которой способны выжить грибы внутри закваски, составляет 60˚С. В процессе приготовления температура внутри печи поднимается до 220˚С, а сам хлеб прогревается до 98˚С. Такую агрессивную среду не способна выдержать ни одна разновидность дрожжей.

дистрибуция продуктов питания Киев

Полезность хлеба

Несмотря на то, что большая часть хлебобулочных изделий выпекается из муки высшего качества, польза от них все же есть. Прежде всего они позволяют быстро утолить голод. Белый хлеб – это единственный вид выпечки, который рекомендован всем, кто страдает от болезней ЖКТ. С помощью хрустящей корочки белого или ржаного хлеба можно сделать великолепный бутерброд и тем самым уговорить поесть ребенка, который не отличается хорошим аппетитом.

Хлеб из цельнозерновой муки положительно влияет на обмен веществ, обеспечивает организм полезными микроэлементами, витаминами, минералами, клетчаткой. Он позволяет улучшить работу головного мозга и приводит в порядок память.

Получить максимальную пользу от хлебобулочных изделий можно, если не превышать рекомендованные нормы их употребления. Особенно это касается тех, кто ведет малоподвижный образ жизни, страдает нарушением углеводного обмена или имеет хронические заболевания.

Важно! Диетологи единогласно считают наиболее полезным «вчерашний» ржаной хлеб из цельнозерновой муки. Особенно если в нем присутствуют различные добавки в виде семян, изюма и других полезных дополнений.