Выбираем барный стол - особенности и разновидности барных столов

Выбираем барный стол - особенности и разновидности барных столов

Барный стол все чаще используется в квартирах вместо классических обеденных. С его помощью можно визуально отделить кухню от зоны отдыха и спальни в студиях. Также они популярны на небольших кухнях, где стандартный стол будет смотреться неуместно и занимать слишком много места. Современные производители предлагают барные столы на любой вкус и для всех стилей интерьера.

Барный стол

Преимущества барных столов 

Стол барный изначально обрел широкую популярность в Соединенных Штатах еще в 18 веке. Его начали использовать в пабах, барах и любых заведениях общественного питания в качестве перегородки между клиентами и зоны для работы сотрудников. Потом перегородки получили функцию и дополнительных мест, куда можно посадить гостей. В 21 веке барные столы используются не только в коммерческих целях. Их часто можно встретить в квартирах и частных домах, и сейчас это далеко не роскошь. Они используются как на кухнях, так и в столовых и гостиных. Если есть полноценный домашний бар, без стойки не обойтись. 

Обладают барные столы следующими преимуществами: 

  • на миниатюрных кухнях иногда барная стойка является единственным выходом – небольшая глубина столешницы занимает немного места, а высота позволяет использовать полки как место для хранения бокалов и другой посуды, бакалеи;
  • дополнительная рабочая поверхность, когда кухонного гарнитура недостаточно;
  • дополнительное место для бытовой техники – на барную стойку можно поставить кофемашину;
  • удобное место для принятия пищи и напитков;
  • барные стулья можно спрятать под столом для экономии места;
  • разнообразие моделей позволяет подобрать подходящее изделие под любой стиль интерьера;
  • столешницы изготавливаются из прочных и долговечных материалов, легких в обслуживании. 

Несмотря на все плюсы, есть у барных столов и минусы:

  • если неправильно подобраны стулья, подолгу с комфортом проводить время за столом неудобно;
  • часто ниша для ног есть только с 1 стороны;
  • стол стандартной длины позволяет пользоваться им одновременно только 2-3 людям;
  • повышенный риск получить травму при падении со стула, потому что они выше стандартных;
  • людям пожилым и маленьким детям садиться на барные стулья может быть дискомфортно или даже невозможно. 

Важно выбрать не только правильный стол, но и стулья к нему. Нужно ориентироваться на высоту барной стойки. Подходящие стулья должны быть как минимум на 30 см ниже. 

Барный стол

Классификация барных столов

При изготовлении барных столов применяются совершенно разные материалы. Самые распространенные среди них:

  • камень – используется для столешниц, может быть как натуральным, так и искусственным: разнообразие оттенков позволяет подобрать подходящий стол для любой кухни;
  • стекло – стеклянная столешница может быть глянцевой, матовой, иметь разные оттенки или текстуру, она подойдет для помещения в стиле хай-тек, придаст легкость и элегантность кухне, не сделает ее визуально меньше;
  • дерево – в зависимости от покрытия и породы, подойдет для стоек в стиле классика, неоклассика, барокко, минимализм, лофт, скандинавский;
  • пластик – современный качественный пластик обладает долговечностью и прочностью и даже может выглядеть дорого, особенности материала позволяют сделать столешницу любого дизайна, цвета и формы. 

Используют производители и многие другие материалы. Например, бетон, металл, керамику, древесно-стружечные плиты, ПВХ, текстиль для отделки.