Каждый любитель кофе хотя бы раз задумывался о том, какие зерна купить: цельные или молотые. Истинные ценители ароматного напитка предпочитают молоть зерна самостоятельно непосредственно перед приготовлением кофе, считая, что в этом случае вкус напитка будет более насыщенным. Чтобы убедиться в правдивости этого утверждения, нужно понять, чем отличается кофе молотый от зернового.
Особенности молотого кофе: его преимущества
Все специалисты единогласно утверждают, что для домашнего приготовления лучше приобретать именно зерновой кофе.
Тем не менее, молотый кофе имеет также свои преимущества:
- удобство;
- низкую стоимость;
- позволяет сэкономить время;
- широкий ассортимент;
- разный помол.
Чаще всего в выборе перевешивает именно комфорт использования. Молотый кофе достаточно высыпать из пачки и приступить к приготовлению. Не нужно тратить драгоценное время по утрам, чтобы перемолоть зерна в порошок.
Опасность покупки молотого кофе
К минусам молотого кофе относится простота подделки продукта. Исходя из стоимости, которая значительно ниже зернового варианта, можно предположить, что содержимое от недобросовестных производителей не соответствует заявленному на упаковке.
Например, вместо указанной на пачке 100% арабики в пачке может быть некоторый процент робусты или других примесей, влияющих на вкусовые качества. Разницу в этом случае может уловить только специалист, а вот обычный любитель кофе вряд ли заметит подделку. Именно поэтому, собираясь купить кофе молотый, нужно убедиться в его качестве, а также в надежности продавца.
Кроме этого, молотый кофе быстро теряет свой аромат. На этот момент также влияет и метод его хранения после вскрытия упаковки. Лучше всего использовать герметичную емкость с плотной крышкой.
Преимущества и особенности зернового кофе
Кофейное зерно содержит микроэлементы, антиоксиданты и эфирные масла, которые отвечают за интенсивность аромата готового напитка. Во время разрушения оболочки зерна часть эфиров улетучивается, еще больше масел испаряется в процессе фасовки продукта.
Исходя из этого, можно выделить несколько преимуществ кофе в зернах:
- более интенсивный аромат и вкус готового напитка;
- меньше возможностей подделать продукт;
- выше содержание кофеина, чем в молотом кофе.
Если говорить о подлинности зернового кофе, для ее определения необходимо знать, как выглядят зерна того или иного сорта. Арабика отличается большим размером, чем робуста, но величина зерен также зависит от места их произрастания.
Недостатков у кофе в зернах совсем немного. В основном, это его стоимость и время, которое расходуется на приготовление напитка. Дополнительно придется потратиться на приобретение хотя бы обычной кофемолки. В идеале же следует приобрести кофемашину со встроенным измельчителем.
Какой кофе выбрать для домашнего приготовления?
Зная о преимуществах и недостатках обоих вариантов, несомненно большинство отдают предпочтение зернам. Однако молотый кофе здорово выручает тогда, когда действительно не хватает времени на ежедневный помол зерен для приготовления ароматного напитка.
Покупая кофе зерновой или молотый, нужно обратить внимание на такие особенности:
- Сорт — эта характеристика напрямую влияет на вкус кофе. Кроме моносортов, в магазинах можно найти кофе с разным соотношением зерен робусты и арабики.
- Добавки — эта характеристика чаще присуща молодому продукт. На прилавках представлен кофе с разными ароматизаторами и вкусовыми добавками.
- Обжарка — степень обжарки зерен указана на упаковке. От нее зависит крепость напитка, интенсивность его вкуса.
Добросовестные производители всегда указывают необходимую информацию на этикетке. Там же можно найти дату фасовки, место произрастания и сбора зерен.
Важно обратить внимание на вид и целостность упаковки. Это может быть банка, пакет. Главное, чтобы емкость была герметична. Это позволит аромату не улетучиваться.